Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Google+ Facebook Вконтакте Twitter Telegram
Юбилейная XXV Международная конференция по страхованию Форум страховых инноваций InnoIns-2024
    Этот деньПортал – ПомощьМИГ – КоммуникацииОбучениеПоискСамое новое (!) mig@insur-info.ru. Страхование сегодня Сделать «Страхование сегодня» стартовой страницей «Страхование сегодня». Добавить в избранное   
Самое новое
Идет обсуждение
Пресса
Страховые новости
Прямая речь
Интервью
Мнения
В гостях у компании
Анализ
Прогноз
Реплики
Репортажи
Рубрики
Эксперты
Голос рынка
Аналитика
Термины
За рубежом
История страхования
Посредники
Автострахование
Страхование жизни
Авиакосмическое
Агрострахование
Перестрахование
Подписка
Календарь
Этот день
Страховые реестры
Динамика рынка
Состояние лицензий
Знак качества
Страховые рейтинги
Фотографии
Компании
Визитки
Пресс-релизы


Форум страховых инноваций InnoIns-2024


Top.Mail.Ru

Пресса о страховании, страховых компаниях и страховом рынке

Все самое главное, что отразилось в зеркале нескольких сотен газет, журналов и информагентств.
Раздел пополняется в течение всего рабочего дня. За обновлениями следите с помощью "Рассылки" или "Статистики разделов" на главной странице портала. Чтобы ознакомиться с публикациями, появившимися на сайте «Страхование сегодня» в определенный день, используйте календарь на текущей странице. Здесь же Вы можете сделать выборку статей из определенного издания. Для подборки материалов о страховании за несколько дней или за любой другой период времени воспользуйтесь "Расширенным поиском". Возможна также подборка по теме.
Редакция портала не несет ответственности за неточность, недостоверность или некорректность информации, изложенной в публикациях, и не вносит в них никаких исправлений за исключением явных опечаток.


   В этот день 10 лет назад  |  все материалы раздела »

  Финам.Ru, 3 июня 2014 г.

Страховщикам в Москве дадут доступ к записям наружных камер: это упростит разборы ДТП

В Москве страховым компаниям предоставят доступ к камерам наружного наблюдения для разбора мелких аварий, оформляемых по европротоколу. Доступ к фото- и видеоматериалам для страховых компаний будет организован через [...]



  Найтиглавное, по изданию,  по теме, за  период   Получать: на e-mail, на свой сайт
  Рейтинги популярности


Коммерсантъ, 17 декабря 2010 г.

Минфин спроектировал Владимира Миловидова
1079 просмотров

Межведомственный конфликт вокруг регулирования финансового рынка перешел в публичную плоскость: Минфин разместил на своем сайте проект указа президента об упразднении Федеральной службы по финансовым рынкам (ФСФР) и создании новой Федеральной финансовой службы, подведомственной министерству. Для снятия противостояния Алексея Кудрина и главы ФСФР Владимира Миловидова в вопросе о целесообразности создания мегарегулятора финансовых рынков потребуется одобрение Кремля, поскольку речь идет реформировании органов исполнительной власти, а в решении проблемы, кто возглавит новую структуру, понадобится вмешательство Белого дома.

Согласно проекту указа президента, опубликованному вчера на сайте Минфина, функции ФСФР по регулированию перейдут в Минфин, а надзор за финансовым рынком (за исключением банковской и аудиторской деятельности) будет закреплен за новой службой. "Мы пытались построить модель регулирования финансового рынка с учетом мировой практики. Та модель, которую мы предложили в проекте указа, ближе к идеальной, чем нынешняя",— сказал "Ъ" замминистра финансов Алексей Саватюгин. На вопрос "Ъ", обсуждался ли вопрос о том, кто возглавит новую службу, господин Саватюгин ответил: "Со мной это не обсуждали".

Минфин, по сути, в своем приказе возвращается к вопросу о создании в России мегарегулятора финансовых рынков, только в миниатюре. Впервые эта идея была высказана Олегом Вьюгиным на посту главы ФСФР в 2004 году. Но он предлагал объединить не только регулирование страхового и фондового рынков, но и банковский надзор. Однако эта идея не нашла поддержки у правительства.

В конце прошлого месяца министр финансов Кудрин сделал заявление о том, что Минфин прорабатывает вопрос об объединении ФСФР и Росстрахнадзора, а целесообразность такого решения будет рассмотрена на одном из ближайших заседаний совета по финансовому рынку при президенте РФ, который он возглавляет. Несколько дней спустя с поддержкой этой инициативы выступил помощник президента Аркадий Дворкович. Владимир Миловидов заявлял тогда, что изложенные предложения неоднозначны. Эксперты восприняли все это как попытку передела полномочий по регулированию финансового рынка.

Однако появление проекта указа Минфина в публичном формате свидетельствует не только о том, что межведомственная дискуссия о переделе полномочий переходит на другой уровень. Это провокационный выпад, свидетельствующий о личностном противостоянии чиновников, считают эксперты. Собеседники "Ъ" не смогли вспомнить случаев, когда какое-либо из ведомств выносило на публичное обсуждение проекты решений об упразднении структур, не находящихся в их подчинении. "Расцениваю появление этого проекта указа как шутку" — так прокомментировал "Ъ" документ председатель совета директоров МДМ-банка Олег Вьюгин. По его мнению, для Минфина задача регулирования фондового рынка будет вторичной, поскольку приоритет у министерства — бюджет. "Значит, фондовым рынком будет заниматься не министр финансов, а его заместитель. Это будет шагом назад в регулировании",— говорит он.

Было бы полезно построить финансовое регулирование по модели развитых стран, где финансовые регуляторы находятся в обособленном положении от органов исполнительной власти — Олег Вьюгин, в 2004 году глава ФСФР, в интервью "Ъ"

Вопрос об изменении структуры органов исполнительной власти решает правительство, а соответствующий приказ подписывает президент. Однако если предлагаемые изменения будут приняты, открытым окажется вопрос о том, кто возглавит новую структуру. Владимир Миловидов, будучи главой ФСФР, принял ряд решений, испортивших его отношения с участниками рынка. Причем каждый раз, когда между регулятором и рынком возникали разногласия, участники рынка находили поддержку именно в Минфине. Так, негосударственные пенсионные фонды в конце 2008 года обратились к Владимиру Миловидову с просьбой разрешить им не переоценивать активы по рыночной стоимости, снизившейся в результате кризиса. ФСФР заняла жесткую позицию, однако Минфин, куда НПФ обратились впоследствии, разрешил использовать в оценке докризисные цены. Другим подобным решением стало аннулирование лицензии крупнейшему российскому регистратору "Центральный московский депозитарий". Регистратор также обратился за поддержкой в Минфин, после чего вопрос о правомерности решения ФСФР был вынесен на правительственный уровень. В вопросе, касающемся перспективы объединения российских бирж ММВБ и РТС, у двух регуляторов также противоположные позиции: сомнения в целесообразности этого объединения не раз высказывал замминистра финансов Алексей Саватюгин, тогда как Владимир Миловидов считает объединение бирж необходимым.

Слухи о возможной отставке Владимира Миловидова, циркулирующие последние несколько месяцев,— свидетельство сложившегося межведомственного противостояния. Очевидно, что в случае положительного решения о реорганизации системы регулирования финансовых рынков последует решение о том, кто займет кресло руководителя новой структуры. Его согласно регламенту должен принимать премьер-министр. Однако соответствующих решений, по данным "Ъ" на вчерашний вечер, принято еще не было.

Вчера до опубликования проекта указа президента Минфином глава ФСФР Владимир Миловидов заявил, что вопрос об объединении ФСФР и Росстрахнадзора с повестки дня заседания совета по финансовым рынкам 21 декабря был снят. После обнародования проекта указа президента Владимир Миловидов сообщил "Ъ", что вопрос об объединении двух служб еще не решен и требует обсуждения. Как сообщил "Ъ" Алексей Саватюгин, проект указа разослан во все заинтересованные ведомства — ФСФР, ФССН, Министерство экономического развития и Министерство юстиции. "Если все ведомства дадут положительный ответ, проект указа может быть отдан на подписание президенту уже до конца года",— сказал он. "Мы рассмотрим предложение Минфина и дадим свои рекомендации",— сообщил господин Миловидов.

Полина СМОРОДСКАЯ, Елизавета ГОЛИКОВА

А регулятор — кто?

Российский финансовый рынок традиционно регулировали отдельные ведомства. Банковский надзор был закреплен за ЦБ, контроль за деятельностью аудиторских и страховых компаний — за Минфином. Регулирование фондового рынка и его профессиональных участников осуществлялось первоначально Федеральной комиссией по рынку ценных бумаг, которая подчинялась напрямую президенту РФ, однако в результате административной реформы 2004 года ее функции были переданы вновь созданной Федеральной службе по финансовым рынкам (ФСФР), которую подчинили премьер-министру. Глава Федеральной комиссии по ценным бумагам Игорь Костиков был отправлен в отставку, а руководителем ФСФР был назначен тогдашний первый зампред ЦБ Олег Вьюгин. С 2007 года ФСФР возглавляет Владимир Миловидов. До прихода на эту должность он работал в правительстве Михаила Фрадкова в должности советника. Именно господин Фрадков назначил Владимира Миловидова руководить службой. После смены главы правительства ожидалось переназначение Владимира Миловидова, но этого не произошло. Сейчас в ведении ФСФР находятся фондовый рынок, деятельность его профессиональных участников, рынок коллективных инвестиций и пенсионные фонды.


  Вся пресса за 17 декабря 2010 г.
  Смотрите другие материалы по этой тематике: Страховой надзор, Регулирование, 120 лет страховому надзору в России
В материале упоминаются:
Компании, организации: Персоны:

Оцените данный материал (1-плохо, ..., 10-отлично!).
Средняя оценка: 0.00 (голосовало: 0 чел.)
10   

Ваше мнение об этом материале:
— Ваше имя
— Ваш email
— Тема

Ваш отзыв (заполняется обязательно):
Укажите код на картинке слева:
Установите трансляцию заголовков прессы на своем сайте
 
Архив прессы
П В С Ч П С В
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
Текущая пресса

3 июня 2024 г.

Орелград, 3 июня 2024 г.
ТФОМС заработал на штрафах 8 миллионов рублей

Казахстанский портал о страховании, 3 июня 2024 г.
Swiss Re указывает на жизненно важную роль перестрахования в снижении рисков ИИ в секторе здравоохранения

мвд.рф, 3 июня 2024 г.
В Краснодаре на скамью подсудимых отправлены обвиняемые в мошенничестве в сфере автострахования

Казахстанский портал о страховании, 3 июня 2024 г.
Marsh McLennan запускает решение на базе ИИ для улучшения управления рисками в цепочке поставок

Чита.ру, 3 июня 2024 г.
Полис ОМС в поездках по России: какие права есть у застрахованных

Казахстанский портал о страховании, 3 июня 2024 г.
Сектор общего страхования на Филиппинах стал стабильным: AM Best

Самарское обозрение, 3 июня 2024 г.
«Тольяттинский трансформатор» укомплектовал «Россети» дефектным оборудованием

ixbt.com, 3 июня 2024 г.
Каждая пятая современная машина списывается после ДТП из-за высоких затрат на дорогое современное оборудование ADAS

UzDaily.uz, 3 июня 2024 г.
Повышение тарифов ОСАГО в Узбекистане укрепит финансовое положение страховщиков


2 июня 2024 г.

E1.ru, Екатеринбург, 2 июня 2024 г.
Екатеринбурженку против воли записали через «Госуслуги» на прием к терапевту

Тверское информационное агентство (ТИА), 2 июня 2024 г.
Тверичане стали меньше жаловаться на кредитные организации и страховые компании

Московские ведомости, 2 июня 2024 г.
Автоэксперт Кадаков объяснил рост цен на ОСАГО у идеальных водителей

Российская газета онлайн, 2 июня 2024 г.
Россиянам объяснили, кто и как может бесплатно отдохнуть в санатории


1 июня 2024 г.

Коммерсантъ-FM, 1 июня 2024 г.
Таксистов застрахуют на день


31 мая 2024 г.

Sputnik Абхазия, 31 мая 2024 г.
Работа и страховка: как отдохнуть и вылечиться за счет государства

Воронежские новости, 31 мая 2024 г.
Банда воронежцев предстанет перед судом за инсценировку ДТП и мошенничество с автострахованием

Турпром.ru, 31 мая 2024 г.
Грузия отложила введение обязательной страховки для туристов


  Остальные материалы за 31 мая 2024 г.

  Самое главное
  Найти : по изданию , по теме , за период
  Получать: на e-mail, на свой сайт